全国

热门城市 | 天下彩水果奶奶旧版资料 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

试题

资讯

试题

广州大学2018新生入学须知

天下彩水果奶奶旧版资料 www.sxmsgm.com.cn 2018-08-31 15:29:03本科大学招生处

  盼望着、盼望着,全体2018级新生入学的脚步近了。为迎接萌新们的到来,小招特地准备了萌新攻略,各位萌小主收好,不谢!

  资料准备攻略

  随着入学日期的一天天临近,各位萌新们在憧憬着崭新的大学生活的同时,也一定在为入学和报到做好各种准备呢。在这里,小招奉上广州大学报到必备材料清单,请萌新们对照检查,看自己是否已经准备妥当吧!

  2018年9月2日(星期日)是广州大学新生报到时间,届时请新生准备好以下注册资料:

  录取通知书原件以及复印件一份、个人档案、党团关系材料、身份证原件及复印件一份、户口簿原件及复印件一份、《兵役证》原件及复印件一份(对象为年满18周岁的男性公民)。

  注:1、若需办理户迁移户口手续详见《入学指南》相关章节;

  2、新生在报到时将本人档案交到学院,再由学院集中送到档案馆;如由单位邮寄档案的请在报到时向学院报告,由学院汇总名单后报给档案馆(档案邮寄地址:广州市大学城外环西路230号广州大学档案馆阮老师收,邮编510006);

  3、兵役证明目前只有男性需要办理,女性不需要。年满18周岁的男性公民,带上户口簿、身份证、证件照、毕业证原件及复印件,到户籍所在地的街道办事处(或县政府),找到人民武装部的档案登记室进行登记,然后等通知取证即可。由于取证需要一定的时间,所以萌新们要尽早办理;

  4、提前办好助学贷款手续(如有需要)生源地助学贷款要在入学前向户籍所在地县级学生资助管理部门申请。校园地助学贷款入学后向学校申请。不论哪一种,都要提前填好家庭经济情况认定申请表,签字、盖章。

  交通攻略

  萌新们从五湖四?;憔鄣焦阒荽笱?,交通攻略是必不可少:

  有很大一部分萌新可能会选择乘坐火车前来报到,那么如何利用自己的信息以最优惠的价格购买火车票呢?小招带你四步看懂大一新生如何买火车票。

  1

  注册12306账号

  记住用户名,方便以后登录12306账号购票。

  邮箱和手机号一样重要,订票信息会直接发到手机和邮箱上。

  PS:如添加的姓名显示灰色,提示“待核验”,需持本人身份证到火车站核验。

  2

  设置学生乘客信息

  修改乘车人信息

  打开“我的12306”→“常用联系人”→点开“修改”开始设置→在附加信息中修改旅客类型为“学生”。

  3

  购买学生票

  学生可享受购买硬座5折优惠,G/D/C字头7.5折优惠。

  PS:与购买普通火车票一样,但是在买票时要勾选“学生”。

  4

  取票乘车

  取票需带上录取通知书和购票证件在火车站窗口取票进站。

  常见问题

  Q:学生信息怎么填写?

  A:需按通知书和实际情况填写学校等信息,其中学号填考生号。

  Q:学生票可以刷身份证进站吗?

  A:学生票不可以刷身份证,必须换取纸质车票后进站乘车。

  我校将于9月2日新生报到当天8:00—16:00安排车辆从广州火车站、广州火车东站、广州南站、大学城北地铁站(D出口)等站点接送学生前往大学城、桂花岗校区,新生及家长可凭录取通知书免费乘坐,出站时请留意接站举牌志愿者指引。

  从机场至大学城校区的萌新可以乘坐地铁至大学城北站(D出口)换乘公交车383至广州大学生活区站下:地铁3号线(机场南站) →地铁8号线→地铁4号线 (大学城北站D出口) →383公交到广州大学生活区站下车。

  从机场前往桂花岗校区的萌新可乘地铁3号线(机场南站) → 地铁2号线(三元里站A1出口) → 185路公交到桂花岗站下车步行540米到广州大学。亦可直接在白云机场A区到达大厅A4号门乘坐空港快线1号线至广州火车站(民航售票处)下车,步行712米至广州大学。(大家可到地铁口参考具体路线图)

  报到攻略

  各学院报到的具体地点,请萌新们注意:

广州大学2018新生入学须知

 

  宿舍攻略

  小招在后台看到不少的萌新想要了解宿舍,那么,我们就一起去参观一下大学城校区的宿舍吧!

  广州大学本科生宿舍是六人间,也就意味着,你大学四年不止三个,而是会有五个可爱的室友陪你一起成长,毕业后会有五个关系更亲密的大学室友。

广州大学2018新生入学须知

  (宿舍平面示意图)

  宿舍三大件

广州大学2018新生入学须知

广州大学2018新生入学须知

广州大学2018新生入学须知

  以上是宿舍的柜子、床和桌子的尺寸,萌新们一定要看清楚。因为接下来小招要回答萌新们在后台问的最多的一个问题:个人生活用品、蚊帐、被褥等等,根据喜好自备!自备!自备!当然,不一定要从家里带过来的,因为我们学校附近就有著名的广州大学商业中心,买生活用品还是非常方便的。

  我们的宿舍有中央空调供冷,每间宿舍都有独立卫生间和淋浴房。桂花岗校区新生住宿费统一收费标准:1000元/学年(入住后根据不同栋的住宿费标准退还多收部分,其中南A950元,南B、C栋1000元,南D、E栋850元)。大学城校区新生住宿费收取标准:1000元/学年。

  空调开放时间

  12:00——13:30

  22:30——05:30

  热水供应时间

  17:30——23 :30


  萌新们还可以看看学长学姐们列出来的宿舍必备用品。

  宿舍必备用品

  1、床上用品:

  被子(别太薄,空调挺猛)、枕头、床垫(3厘米也不算厚),以及相关配套床罩,床上桌床边架墙上挂钩还能增加使用空间。

  2、洗漱用品:

  牙刷、牙膏、漱口杯、沐浴露、洗发水。(可以买个篮子把它们收纳在一起)

  3、储物柜锁:

  锁孔直径参照上图尺寸,钥匙最好连同宿舍钥匙一起串。

  4、洗衣用品:

  水桶脸盆、晾衣叉晾衣架、洗衣液洗衣粉。

  5、个人餐具:

  饭盒、洗洁精海绵刷、水杯勺子。

  6、清洁用品:

  共用洁厕剂、厕所刷、扫把、拖把(海绵拖用久了会发霉,扫把可以套垃圾袋避免粘头发)、桌布钢丝球(擦洗手台)、洗手液、空气清新膏、垃圾桶垃圾袋(建议放到通风的地方,别放室内)

  7、排插:

  注意功率范围,注意质量是否安全。

  美食攻略

  说起吃,小招的精神头可足了,毕竟我们广大有梅兰竹菊四个饭堂提供各种不同的美食呢!小招带你去各大饭堂转一圈,但是你得保证不能流口水哦!

  梅苑餐厅,女神出没

广州大学2018新生入学须知

  梅苑餐厅离女生宿舍很近,所以很多女同学去梅苑餐厅哦。

  大众点评:梅苑滑蛋饭一流好吃,特别是加了虾仁之后。

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:梅苑各种烧腊,绝对可以满足肉食动物们的胃。

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:梅苑二楼的糖水品类多,好喝还不贵,最低只要两元起。

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:梅苑三楼,清真餐厅,满足各族同学的胃。

  兰苑餐厅,好吃不贵

广州大学2018新生入学须知

  看看这排的长队,好吃可不是小招吹出来的,是大厨师傅们做出来的!

  米饭、面食、汤水,总有一样可以抓住你的胃:

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:兰苑二楼的炖汤,想喝一定要早点去排队!

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:若赶时间,来个简餐也很美味!

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:粉、面、汤饭,一周不重样!

  竹苑饭堂,可吃晚餐

广州大学2018新生入学须知

广州大学2018新生入学须知

  竹苑是教师饭堂,但是学生也可以过去吃晚餐,出品也是很不错的。

  美味实惠

  菊苑饭堂,男神最多

  菊苑饭堂由于靠近男生宿舍,所以相对来说去吃饭的男生也比较多,而且价格便宜,可以吃多点,哈哈!

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:就餐环境很温馨!

广州大学2018新生入学须知

广州大学2018新生入学须知

广州大学2018新生入学须知

  大众点评:来吧,来吧,来吧,当你不知道午餐吃什么的时候,就来菊苑吧!菊苑的沙县小吃很受同学们的欢迎,汤粉、面之类的也会比其他餐厅便宜一到两元,经济实惠还很美味。

  军训攻略

  9月6日至9月19日新生军训,军训攻略也是必须备好的。

  做足准备,军训无忧

  1、水杯:足够大,毕竟军训会流很多汗。

  2、手表:训练要求不带手机,这时候就需要手表告诉你时间了。

  3、纸巾:只有一个功效,擦汗擦手擦脏脏。

  4、防晒霜:怕晒的女生怎么能少了这个神器呢?当然,男生怕晒也可以备一支的。

  5、药物:藿香正气液、双黄连口服液、感冒药、西瓜霜、润喉片。(少量即可,因为有校医在军训场值班)

  6、迷彩服:学校统一组织购买。

  7、鞋垫:最好买军训专用的,吸汗效果好。

  8、曲别针:军训服不合身的时候就可以发挥作用了。

  内务整理,提前览要

广州大学2018新生入学须知

  1、最外面一栏悬挂衣裤,左衣右裤,从左到右按长度依次悬挂;

  2、第二栏悬挂内衣裤;

  3、第三栏左侧袜子,右侧从短到长悬挂毛巾浴巾,浴球和毛巾扣在一起,衣架应笼合整齐悬挂一测。

广州大学2018新生入学须知

  1、被子叠成豆腐块,与枕头一同放在床铺的左侧,枕头竖起放在被子前 (如图所示),被子需与床沿有1.5圈的距离,床垫床单需拉平,床上不能有其他杂物;

  2、上床鞋子放在床底右侧,下床铺鞋子放在床底左侧,鞋头对里,鞋跟向外,鞋跟需与床沿平行。

广州大学2018新生入学须知

  1、阳台地面要干净无污渍,洗漱台台面也要干净无污渍;

  2、牙杯要统一沿洗手台外沿一整排排齐,牙膏和牙刷要统一方向;

  3、水桶贴着墙壁排,宿舍六人的三个桶一排;

  4、拖把放在拖把桶内,垃圾桶内不许有垃圾,扫把和垃圾铲一并放整齐。

广州大学2018新生入学须知

  1、通往阳台的门窗不许有灰尘,玻璃要擦干净,门缝里要擦干净,不能看到污垢;

  2、饮水机的开关靠墙放,不能露出来,人离开宿舍后要将饮水机的开关关掉,电线拔掉。

广州大学2018新生入学须知

  1、电脑桌上只能放台式电脑,并且鼠标和抽头要拔掉收起来,主机放在桌底,键盘放在抽屉里;笔记本电脑全部收好。

  2、桌底除了主机不能放任何东西

广州大学2018新生入学须知

  1、只有中间的书柜能放东西,书柜上面不能放东西;

  2、书柜的书从左到右由高到低摆放,帽子、水壶、水杯按顺序放好;

  3、帽子要叠好后放在书的右侧,徽章冲前、水壶在水杯的后面并且水壶要缠好。

  防骗指南

  在本月初,小招曾经给萌新们推送了一篇防骗指南,相信萌新们都已经Pick到了。在这里,小招忍不住叨叨还是要提醒几个小点哦,毕竟骗子有时很狡猾。

  1、学费。广州大学2018级本科生缴费方式为委托中国工商银行统一划收,所以萌新们只要在随《入学指南》发放的牡丹灵通卡里存够学费、住宿费、教材预收费和工行卡费即可。若有电话通知通过其他方式收费或者收取其他费用,极有可能是骗局,切勿上当。

  2、不确定的问题。萌新们若有什么关于入学的问题不是很确定,与其上网搜索不如直接拨打你所在学院学生工作办公室的电话进行咨询。(在《2018级本科新生入学指南》第十页可以找到每个学院学工办的电话。)

  3、提防陌生人。虽然这个世界还是好人多,但是萌新们也要有防骗意识。来校途中不要随便吃陌生人的东西,不要随便上陌生人的车。

  4、奖、助学金。关于奖、助学金的骗局是骗子们最喜欢用的,请萌新们擦亮眼睛,有必要时请再次阅读之前我们推出的防骗指南。防骗 | 广大萌新,请仔细分辨这些骗子的套路

  攻略到此,祝萌新们剩余不多的暑假愉快,小招在广州大学等着你们哦!
 

[标签:入学须知 新生报到]

分享:

高考关键词