全国

热门城市 | 天下彩水果奶奶旧版资料 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

天下彩水果奶奶旧版资料 > 四川高考 > 四川院校动态 > 成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助
试题

资讯

试题

成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助

天下彩水果奶奶旧版资料 www.sxmsgm.com.cn 2018-08-30 14:32:24新浪教育综合文章作者:谭帅

  原标题:成都一高校食堂现“黑科技”!不需打饭阿姨 学生就餐可全程自助

  这一周,成都各大高校陆续开学,学生们结束了暑假生活重新回到大学校园,开始新学期的学习。近日,成都理工大学的学生返校后发现,学校芙蓉食堂出现了“黑科技”:智能餐盘和智能结算台。当记者走进芙蓉食堂时,只看见选餐台上摆满了不同样式、颜色各异并已装好菜的新餐盘,往日里拿着大勺子打饭菜的阿姨不再给学生逐一打饭菜了,她们只是不断地将装好菜的新餐盘端上选餐台。

成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助

智能结算台支持校园一卡通和支付宝付款

  成都理工大学餐饮服务中心主任杨开益告诉成都晚报记者,为了提高食堂售卖效率,节约师生用餐时间,经过一年的筹备,学校在芙蓉食堂引进了一套“自助智能售饭系统”,用以改变传统人工窗口一对一售餐的方式,目前支持校园一卡通和支付宝两种付费方式。“每个智能餐盘的底部都植入了射频识别芯片,通过系统终端设置不同形状和颜色的餐具价格,在智能价格结算台结算时通过无线射频技术读取餐具价格,从而达到一次性、快速结账(1秒以内)的效果。这一系统初步实现了学生就餐全程自助。我们打算试用一年,如果全校师生和食堂员工的反馈都比较好的话,将在明年将这一系统投入学校另外3个大食堂。”杨开益说。

  食堂采用“黑科技”初衷:

  主要为改善传统人工窗口一对一售餐方式

成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助

智能结算台

成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助

智能结算台显示屏

  “芙蓉食堂采用的这套智能设备叫‘自助智能售饭系统’。沿海城市已有不少高校使用了这套系统,我们也是去了这些高校实地考察和学习,筹备了一年才决定试用的。在四川省内,除了西南交通大学有个小食堂在使用这套系统外,在高校大食堂中,我们学校算最先一批使用这套系统的。”杨开益说,目前川内高校中规模较大的食堂普遍采用的还是传统人工窗口一对一的售卖服务方式,师生每打一样菜就需要刷一次卡,这样就导致了师生需要花较长的时间排队取餐,进而导致食堂变得很拥挤。

  此外,传统人工窗口售卖方式还会引起一些不必要的纠纷,“比如说,对于一些早餐和特色调剂菜,由于商品多、定价不一样,打菜的员工需要手动输入消费价格,这种情况下,难免会出现员工因失误而输入错误的价格,学生刷卡后发现扣费不正常,然后找餐饮服务中心投诉的现象。再者,由于大学里面有很多来自外省的同学,而我们的食堂员工多数为四川人,学生和员工进行沟通时也难念会出一些问题。”

  “黑科技”原理:

  餐盘底部植入射频识别芯片

  结算台通过无线射频技术读取价格

成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助

装有射频识别芯片、不同颜色和形状的智

成都一高校食堂现“黑科技” 学生就餐可全程自助

餐盘底面装有智能芯片

  谈及自助智能售饭系统的技术原理时,杨开益表示,这套系统主要分为智能餐盘和智能价格结算台两部分,“每个智能餐盘的底部都植入了RF, 无线射频识别)射频识别芯片,通过系统终端设置不同形状和颜色的餐具价格,在智能价格结算台结算时通过无线射频技术读取餐具价格,从而达到一次性、快速结账的效果。”

  据杨开益介绍,这次餐饮服务中心一共购置了16000个智能餐盘,每个智能餐盘的成本在11元左右。“我们是先在芙蓉食堂做自助智能售饭系统的试用一年,期间需要不断了解本校学生和食堂员工的使用反馈,如果效果好,我们明年会在学校的另外3个大食堂投入自助智能售饭系统。”

  学生介绍“黑科技”操作流程

  食堂阿姨表示工作量得到减轻

  我周末返校后才发现在芙蓉食堂吃饭没有阿姨打菜饭了。”今天中午在芙蓉食堂就餐的成都理工大学学生告诉成都晚报记者,“我们进入食堂后,先在餐具台取托盘,然后进入自选菜区域,自选装好盘的米饭和菜品,将选好的东西放入托盘,接着把托盘放于新安装的价格结算台上,结算台会立马计算出饭菜总价并在屏幕上显示出来,最后我们把校园一卡通放在结算台上的读卡区,系统便可快速扣费,没有带??ǖ幕盎箍梢运⒅Ц侗?。”

  今日中午在芙蓉食堂就餐的多名成都理工大学学生纷纷向记者表示,他们很喜欢食堂这个自助智能售饭系统,“感觉这个系统特别有科技感,中午下课后去打菜饭的速度比原来快了很多,再也不用排很长的队伍了。”

  随后记者采访了在芙蓉食堂工作的阿姨,她们表示,这个自助智能售饭系统减轻了她们在中午就餐高峰期间的工作量,“以前每天中午在学生下课后,食堂都特别多人,我们要给每一个学生单独打菜打饭,比现在累多了。有了自助智能售饭系统后,我们的主要工作就是给每个新餐盘装上菜,然后摆放到选餐台上供学生们选择。”

  据杨开益介绍,由于早餐和晚餐涉及的食物品种繁多,芙蓉食堂目前在这两餐使用自助智能售饭系统和传统人工窗口一对一售餐两种方式来服务全校师生。

  部分图片自网络

  成都晚报实习记者 谭帅 摄影报道

[标签:高考资讯 院校动态]

分享:

高考关键词