全国

热门城市 | 天下彩水果奶奶旧版资料 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

天下彩水果奶奶旧版资料 > 江苏高考 > 江苏院校动态 > 南京大学新生分寝室 “大数据”算法挖掘兴趣相投室友
试题

资讯

试题

南京大学新生分寝室 “大数据”算法挖掘兴趣相投室友

天下彩水果奶奶旧版资料 www.sxmsgm.com.cn 2018-08-27 09:28:03新京报

  南京大学新生分寝室 “大数据”帮忙找室友

  通过问卷调查统计新生兴趣爱好,学生自愿选择是否参与;去年试点宿舍和谐度提高10%

南京大学新生分寝室 “大数据”算法挖掘兴趣相投室友

南大迎新网“新生须知”页面提示可自愿选择是否填写问卷,参与宿舍分配。南大迎新网截图

  各地高校陆续进入开学季,对即将开始四年大学生活的新生来说,宿舍生活是非常重要的一部分。舍友来自全国各地,生活习惯、性格爱好等都存在一定差异。处理宿舍关系,成了不少大学生绕不开的问题。

  近日,南京大学利用大数据“推荐算法”分宿舍,帮新生寻找志趣相投室友的消息引发关注。

  记者了解到,南大去年开始尝试通过网络问卷调查,根据新生生活习惯分宿舍。今年宿舍分配方案有了更优化的2.0版,利用校园迎新网的数据调查,统计新生生活习惯、兴趣爱好等,再通过大数据“推荐算法”,量化评估各项数据之间的相似度,将兴趣相投的新生分到同一个宿舍,更快适应大学生活。

  “之所以做这种尝试,是想在管理成本允许的范围内,站在学生角度思考问题,贴近学生。”南大学工处招办郭亚敏说。

  统计

  问卷细化至是否愿帮拿快递


  8月初,南大对2018级新生广泛“撒网”,进行了问卷调查。问卷包括了生活作息、个人卫生习惯、共用物品、消费倾向和兴趣爱好等调查项目。

  具体选项包括,晚睡晚起还是早睡早起,对室友晚睡持什么观点,空调的使用有什么习惯,甚至细化到一些个性化的习惯,比如是否介意舍友托你帮忙拿快递、拿外卖,室友卫生纸、洗衣液用完了,会不会排斥室友临时用你的等等。

  “去年是抱着尝试的心态,怎么调查、怎么分配都是一种探索。今年从问卷和技术等层面升级到2.0版本。”郭亚敏说,“我们进行了大量的问卷搜集调查,倾听学生的反馈意见,让学生自己去评判哪些因素会影响宿舍和谐导致矛盾、哪些因素促进宿舍和谐。问卷调查的问题选项不是随便拍脑袋决定,是前期调查结果的反馈,可以说是学生们自己提出来的。 ”

  问卷的设定是一个长期过程,记者了解到,近几年南大有专门团队在持续跟踪回访,对大二、大三经历过宿舍生活的学生进行长期的信息搜集,日常管理中也会记录学生的反馈。

  分配

  通过算法挖掘兴趣相投学生


  收集完学生的问卷信息后,获得大量数据。将感性的认知变成量化的数据,成为今年推荐算法的核心。南大使用“隐语义模型推荐算法”,对学生们的信息进行量化处理,并作为依据进行宿舍分配。

  具体如何进行大数据分配呢?郭亚敏以今年问卷中新添的“兴趣爱好”选项为例解释,“00后”群体兴趣爱好广泛,分散度高,传统的匹配方法很难量化评估新生之间的兴趣爱好相似度。而“隐语义模型”算法可以给出解决方案。类似一些音乐APP的推荐算法,通过潜在特征找到适合你的音乐。

  “我们进行大量的数据搜集,即使这名同学并没有接触过这些兴趣爱好,可以根据他和其他同学填写的问卷,通过算法挖掘出这名同学与这些兴趣的潜在关联,从而可以量化评估新生之间的兴趣爱好相似度,就有更大的可能为他找到志趣相投的室友。”郭亚敏告诉记者。

南京大学新生分寝室 “大数据”算法挖掘兴趣相投室友

扫码“问卷入口”进入宿舍分配意向调查页面。 页面截图

  效果

  试点宿舍和谐度提高超10%


  郭亚敏表示,“90后”“00后”涌入校园,当代大学生个性化特别明显,宿舍生活对学生越来越重要。南京大学去年开始在新生中试点使用住宿匹配系统,调查部分新生的习惯,通过大数据评估新生的相似度给他们排定学号。没有接受调查的新生,依然遵循随机分配的原则。

  目前大学的宿舍分配方案,普遍采用随机方式,按姓氏笔画或者学号分配宿舍。“这很可能将两个性格、习惯差异很大的学生分配在一个宿舍。通过多年的管理经验,宿舍关系是学生生活隐形的关键,尤其是大一新生适应期比较关键,很容易产生芥蒂,可能影响4年的学生生活。”郭亚敏说。

  今年7月,南大对2017级已经参与过大数据分配宿舍的学生做了一个集中的调查统计,回访观察效果。“通过横向比对,参与了去年大数据分宿舍的同学,宿舍和谐度提高了10个百分点。如果增幅小,可能说明不了问题,但增加了10%以上,说明这种分配方式有一定效果,优于随机方式。”郭亚敏说。

  ■ 争议

  “人以群分”影响多元发展?


  南大大数据分配宿舍的举措引起广泛关注,不少人认为此举打破常规,很人性化。也有声音指出,这样“人以群会”会影响学生的多元化发展,削弱学生处理人际交往的能力。

  对此,郭亚敏解释,宿舍分配不会单纯依据一个因素,比如把睡觉晚的学生放一起,或者把老乡放在一起。“我们问卷问得特别详细,从某种程度来讲,冲淡了某一因素带来的直接影响?;岚炎飨⑾肮?、兴趣爱好、公共消费水平等综合纳入考量。只是从技术角度,把初始差异特别大的学生分开,避免差异性过大,尽可能减少矛盾。

  “并且人是很复杂的,不管在什么环境下,都需要学会适应、学会体谅。我们相当于把条件优化了。”郭亚敏称,“大一的学生特别需要关注,离开父母进入大学,会有较长的适应期。我们花大力气做这件事,在能力范围内做最优处理,希望贴近学生,真正走进学生,增强学生对学校的信任感。”

  ■ 盘点

  多所高校“按兴趣”分宿舍

  2017年,有媒体对全国958名大学生进行调查,结果显示:42.28%的学生与舍友曾经发生矛盾;与舍友发生矛盾时,47.81%的学生会选择“积极沟通”;28.29%的受访学生表示“有换宿舍舍友的想法”;“生活习惯不同”“不注意说话方式”“性格爱好不同”成舍友间矛盾主要起因。

  针对大学生宿舍矛盾问题,除南京大学外,还有一些大学已开始尝试更个性化的宿舍分配方式。

  上海交通大学从2014级本科新生开始,推行按照兴趣爱好选择室友。在前期新生住宿需求网络调研中,将作息习惯、运动体育、文艺爱好等五大类型的个人特点作为新生调研内容,并在随后的分配宿舍中为新生安排了兴趣相投的室友。

  温州大学在2013年启用了网上自选寝室系统,新生可以自选寝室和舍友。学生在系统中填写有无早起习惯、有无午睡习惯、个人卫生、兴趣爱好、性格特点等资料后,系统内公开,其他学生填写内容,互相选择。

[标签:招生动态 院校动态]

分享:

高考关键词