全国

热门城市 | 天下彩水果奶奶旧版资料 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

天下彩水果奶奶旧版资料 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 南开大学2018年自主招生开考 “精准发力”觅学科“知音”
试题

资讯

试题

南开大学2018年自主招生开考 “精准发力”觅学科“知音”

天下彩水果奶奶旧版资料 www.sxmsgm.com.cn 2018-06-12 10:38:36南开新闻网

  6月10日,南开大学自主招生笔试环节在八里台校区二主楼举行。校党委副书记、副校长杨克欣到考场巡查。

  1036名考生通过初审并确认参加考试。其中635人需参加6月10日下午在南开大学举行的笔试,笔试结果将于6月14日在阳光高考平台报名系统内公布。笔试通过的考生和其余401名无需笔试直接参加面试的考生,将一起进入到6月17日的面试环节。南开大学2018年自主招生计划数不超过本校2018年本科招生计划总数的5%,即不超过200人,拟认定合格总人数不超过自主招生计划的1.6倍。

  “限报一个具体专业”

  南开大学将自主招生专业划分为数学类、物理学类、化学类、生物科学类、医药类、人文社科类、外国语言文学类7大类内含15个专业,考生只可选报一个门类,每类限报一个具体专业。

  南开大学本科招生办公室主任金柏江表示,“限报一个具体专业”体现出学校选拔人才不再“广泛撒网”,而是“握拳收缩”,精准发力,真正选拔出思想品德优良、认同南开“公能”素质教育理念,具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  一位候场的考生告诉记者,在自主招生审核中他同时取得了南开大学和其他几所高校的考试通知,但考试时间有所冲突,由于心里“向往周恩来总理的母校”最终选择参加南开大学的自主招生考试。也有考生表示,自主招生在高考之后进行,能够弥补自己在高考中的失常,希望能够通过自主招生考试获得相应优惠政策,进入心仪大学。

  根据《南开大学2018年自主招生简章》,南开大学招生工作领导小组根据考生综合成绩(笔试成绩占60%,面试成绩占40%)或面试成绩,分专业由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值。学校根据获得自主招生入选资格的考生专业志愿、高考体检结果、高考总分(含高考加分)、经公示的优惠分值、入选专业和学校最终模拟投档线(或自主招生最低录取控制参考线)决定录取与否。

  外国语言文学类自招名额大幅增加

  在今年自主招生中,外国语言文学类拟定合格人数由去年的45人增至60人,特别是俄语专业拟定合格人数由去年10人增至今年的35人,体现南开大学更加积极主动对接国家重大战略需求,高度重视语言人才特别是小语种人才的培养,努力造就一批具备国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的人才。

  刚刚在习近平总书记同俄罗斯总统普京共同观看的中俄青少年冰球友谊赛担任开场仪式主持人的南开大学外国语学院俄语系教师刘飏说,“以外语作为自己的学习专业,不管是为国家的‘一带一路’战略服务还是为个人未来发展,都是很好的职业方向,我们可以充满信心地看到,‘沟通的桥梁’是越来越被需要的一个角色。”

  此次外国语言文学类自主招生报考条件为对“语言类专业兴趣浓厚,在国家级英语竞赛或考试中成绩优异”。根据考生提交材料,初审结果为“优秀”或“合格”,即可进入面试环节。

  刘飏说,对于立志未来学习小语种的同学来说,大部分人是“零基础”,压力和紧张程度较高,因此独立学习、独立思考、自觉自律等方面素质和能力十分重要,功夫要花在平时,点滴积累,没有捷径亦来不得半点“突击”。

  思想政治教育专业完全通过自主招生录取

  在今年的自主招生中,思想政治教育专业将不进入今年高考选填专业,首次完全通过自主招生进行录取,拟定合格人数增至40人,比去年“拟定合格人数10人”增加了30人。

  “这是我们从实际出发进行的一次选才机制的探索,我们希望培养出‘仰望星空’的人,这样的人不需要太多,但要能够真正感受到理想信仰的光芒。”思想政治教育专业所在的马克思主义学院院长、教育部长江学者王新生说。

  在多年的工作实践中,王新生发现,很多因考了高分而进入热门专业、但还深深喜欢马克思主义哲学、喜欢中共党史的学生不在少数,因高考“服从分配”调剂进入这一专业但却“身在曹营心在汉”的学生也是存在。“自主招生就是要在千万考生中精准定位、寻找知音,就是要找到那些愿意同时又有能力学习我们专业的特殊学生。我们希望通过自主招生的形式进行双向选择,为这一专业觅得真正的知音。”王新生说。

  据了解,南开大学马克思主义学院于2016年入选首批全国9个重点马院;近日,南开大学与北京大学、清华大学等9所高校一同入选教育部公布的“全国高校思想政治理论课教师理论研修基地”名单。自全国高校思想政治工作会议召开以来,南开大学积极贯彻落实会议精神,举全校之力建设全国重点马院,致力于打造一流的马克思主义教学基地、研究高地和思想阵地,努力培育理论研究、教育教学、思政工作、文化宣传等领域国家急需、德才兼备的理论和应用型人才。

  “自主招生并不是对考生简单的‘降格以求’,而是一种双向选择、将考生和专业相互配适的选拔方式。”金柏江说,“高考仿佛就是给所有人端上一盆‘面条’,而自主招生正是在‘面条’之外,让‘爱吃馒头的人吃馒头,爱吃米饭的人吃米饭’,让那些真正具备学科特长和创新潜质的学生在自己喜欢的专业中深入学习下去。”(南开新闻网讯 记者 马超 摄影 聂际慈)

[标签:自主招生 高校自主招生]

分享:

高考关键词